25.9.10

CBN Sabores BH - 17.09.2010

Como é usual às sextas, Marcelo e eu lemos e comentamos e-mails de ouvintes.

Leonardo Lanza escreveu: bacana o programa sobre cachaça desta quarta. Mas explica pro Marcelo a diferença de cachaça e pinga.(…) PINGA é aquele produto industrializado, feito em grande escala, normalmente de baixa qualidade. Que é vendido no boteco copo sujo por 0,30 centavos o copo. Álcool puro. Ex.: 51, velho barreiro, pitú… que só gringo gosta. CACHAÇA É AQUELE NECTAR DOS DEUSES, que é alambicado com o passar do tempo , sem pressa, jogando a cabeça e o rabo fora aproveitando somente o miolo dela. É o cortar a cana de modo especifico, terra boa para o plantio, fazendo como se fosse uma obra de arte. Encontrada nas melhores casas do ramo, como um bom vinho, que não dá ressaca, que se degusta com prazer sem fazer cara feia. Ex.: Vale Verde, Gernana, Canarinha, Rochinha, Pedra de Rio, Anísio Santiago ( Havana), Roxinha, Prazer de Minas , Ouro 1, Século XXVI, Três Pontas etc.


Estante de cachaça (e não de pingas) do Via Cristina

Estante de cachaças (e não de pingas) do Via Cristina


Vitor Ferrari pediu para disponibilizarmos a receita de mousse de goiaba que aprendi em São Bartolomeu e citei em programa anterior. [Para ler a receita, favor acessar o Blog do Rusty clicando aqui]


Mousse de goiaba


Por fim, li as receitas de balas de cachaça feitas com gelatina que nos foram enviadas por ouvintes. As duas primeiras receitas foram enviadas pela Maria Celina e a terceira pela Fernanda Motta.

1ª receita:

1/2 kg de açúcar; 1 copo de água; 1/2 copo de cachaça; 1 colher (café) de essência de abacaxi; 11 folhas de gelatina branca; 1 folha de gelatina vermelha. Esta fica mais cara Modo de Preparo: Pôr a gelatina de molho na água. Levar ao fogo brando para dissolver. Juntar o açúcar e deixar ferver até o ponto de bala. Adicionar a cachaça. Retirar do fogo. Juntar a essência de abacaxi. Virar num tabuleiro, untar Deixar para cortar 24 horas depois. Cortar em tiras, retirá-las do tabuleiro e cortá-las em quadradinhos. Passar as balas no açúcar.

2ª receita:

1 pacote de gelatina sem sabor branca ou de abacaxi 1 pacote de gelatina sem sabor vermelha 1 copo (americano) de água 1 copo (americano) de pinga 600g de açúcar cristal Coloque tudo numa panela e deixe ferver por 10 min, leve a geladeira até o outro dia. Corte e passe no açúcar cristal. Saudações Celina

3ª receita

Ingredientes:
1 pacote de gelatina sem sabor
1 pacote de gelatina com sabor (de preferência morango)
1 copo americano e mais 3 dedos de água fervida
400 grs. de açúcar refinado
menos de 1/2 copo de cachaça

Modo de fazer:
Misturar 1 pacote de gelatina sem sabor e 1 pacote de gelatina com sabor, com um copo e mais 3 dedos de água fervida. Dissolver bem. Colocar 400gr. de açúcar refinado e menos de 1/2 copo de cachaça. Levar ao fogo e quando começar a ferver tirar e despejar em uma forma untada com manteiga. Somente no dia seguinte, a gelatina deverá ser cortada em tiras com a faca e cortar os pedaços com a tesoura. Passar no açúcar refinado.

Para ouvir este programa, clique aqui.

Nenhum comentário: