8.6.11

Trilhas do Sabor - ep. 21 - receita do Cubu

No episódio 21 do Trilhas do Sabor, exibido em 23 de maio de 2011, conversei com a Dona Carmem de São Brás de Suaçuí. Ela nos mostrou como se faz o cubu, uma quitanda antiga e deliciosa feita com fubá e coalhada, que é enrolada em folha de bananeira e assada em forno de barro à lenha.


Abaixo, a receita do Cubu de Dona Carmem:

CUBU

Ingredientes:

1 kg de fubá de moinho d'água

500 g de farinha de trigo

750 g de açucar

250 g de margarina

3 ovos

125 g de gordura de porco

1 litro de coalhada

1/2 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

cravo moído a gosto

1 pitada de amor (segundo a Dona Carmen, este ingrediente é fundamental)

Modo de preparo:

Numa bacia, colocar o fubá. Fazer uma cova no meio. Colocar a margarina. Esquentar a gordura de porco e escaldar o fubá com a margarina. Acrescentar a farinha de trigo, o açucar e o sal. Misturar bem e ir colocando a coalhada aos poucos. Colocar os ovos e mexer bem. Juntar o cravo moído a gosto. Por último, juntar o bicarbonato diluído em um pouco de coalhada. Misturar bem. Enrolar em folha de bananeira nova levada ao forno para murchar. Assar em forno de barro à lenha até despertar os aromas típicos de um bolo assado.

Um comentário:

Claudia disse...

Meu pai fazia Cubu em casa quando eu era criança. Achei que ninguém mais conhecesse pois quando comentava com os amigos o quanto eu gostava de Cubu ninguém tinha a menor idéia do que eu estava falando. Fiquei até emocionada! Muito bacana encontrar a receita aqui!
Abraços,
Claudia