Intitulada "Galinha ao molho pardo está quase instinta em São Paulo", a reportagem alerta que "a tradição [de comer frango ao molho pardo] está ameaçada: não há sangue certificado disponível. Quem vende o produto está ilegal. Não há lei que proíba a venda, mas há a exigência de registro no Sistema de Inspeção Estadual comprovando que o procedimento (caro e delicado) está regularizado.
Assim, pelo jeito, nós belo horizontinos, neste quesito (o de poder saborear frango ao molho pardo), somos privilegiados em relação aos paulistanos. Pois temos o restaurante Maria das Tranças, que serve o prato desde 1950.
Aproveito a oportunidade para informar que estou neste momento trabalhando no livro comemorativo sobre os 60 anos do restaurante. A obra deve estar pronta em meados do segundo semestre.
2 comentários:
Realmente é um privilégio, pois, o frango é excelente o ambiente é agradavél e o atendimento muito bom!
Infelizmente não deve ser por muito tempo, pois a determinação legal que impede a comercialização do frango abatido na hora e do sangue, necessário para o “molho pardo”, serve para todos os Estados de nosso país. Acaso ainda seja possível o comércio do frango abatido na hora com seu respectivo sangue em pequenos abatedouros em MG é, tão somente, porque a vigilância sanitária deste Estado está fazendo vistas grossas ou é inoperante. Fato é que, por determinações legais, seja na esfera Federal, Estadual ou Municipal, o comércio do frango abatido na hora com seu respectivo sangue no abatedouro da esquina está proibido. O que é uma pena, pois o prato “frango ao molho pardo” é uma delícia. E é uma pena também porque, com tais medidas legais, o número de desempregados no segmento tende a aumentar. Somente em Salvador-Ba, mais de 300 abatedouros foram fechados desempregando mais de 3000 pessoas. Entendo que cuidados com a higiene dos alimentos devam ser rigorosos, entretanto não há qualquer normatização para que os pequenos abatedouros se regularizem. As normas existentes servem apenas para grandes abatedouros o que torna o negócio economicamente inviável para os pequenos estabelecimentos comerciais. Além do mais, como bem dito na matéria, não há previsão para comercialização do sangue como alimento. Assim, em linhas gerais, já é possível dizer que o frango ao molho pardo é um prato ilegal, pois quem vende seus ingredientes o fazem na clandestinidade. Agora, convenhamos, quantas pessoas já adoeceram ou morreram por causa do frango ao molho pardo?
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