13.9.12

CBN Sabores BH - programas de julho

No CBN Sabores BH de 09/07/2012, conversei com o Marcelo sobre como se dá a produção de mel de Santa Bárbara, onde estive gravando um episódio do Trilhas do Sabor. (Para escutar este programa, clique aqui).



Em 11/07/2012, o assunto foi os profiteroles, sobremesa clássica francesa que consiste em uma bombinha feita com massa choux recheada de sorvete de creme (ou de chantilly) coberta com calda de chocolate quente. (Para escutar este programa, clique aqui.)

Em 13/07/2012, falei sobre a Festa da Queda da Bastilha, sobre a saída do chef Felipe Rameh do restaurante O Dádiva e comecei a contar como é a receita de profiteroles. (Para escutar este programa, clique aqui.)


Em 16/07/2012, deu a receita completa de profiteroles (ver abaixo). (Para escutar este programa, clique aqui.)

Ingredientes:

Massa Choux:

240 gramas de água
120 gramas de manteiga sem sal
1/8 colher (chá) de sal (pitada)
1 colher (sopa) de açúcar
120 gramas de farinha de trigo
4 ovos grandes (240 gramas)

  
Calda de chocolate (ganache):

250 gramas de creme de leite fresco
250 gramas de chocolate meio amargo (ou amargo) picado grosseiramente

Modo de preparo:

Pâte à Choux:

Pré-aquecer o forno em temperatura média. Em uma panela grande, colocar a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Ferver até a manteiga ter derretido. Desligar o fogo. Juntar a farinha de trigo. Misturar bem com uma colher de pau. Ligar o fogo. Continuar misturando a massa até que o fundo da panela comece a esbranquiçar por causa da farinha. Desligar o fogo. Transferir esta massa para uma bacia de inox. Deixá-la esfriar até ficar morno. Juntar os ovos de um em um e misturar bem com uma colher de pau. Depois que tiver juntado o último ovo, forrar uma assadeira com papel manteiga. Com uma colher de sopa, colocar a massa de profiterole sobre o papel manteiga deixando um espaço entre um montinho e outro (o profiterole irá crescer bastante). Assar por 10 minutos no forno médio. Depois, baixar o forno para 180ºC (forno baixo) e assar por cerca de 15 minutos ou até ficar pronto. Desligar o forno e, com a ajudar de uma colher de pau, deixar uma fresta aberta. Deixar os profiteroles esfriar dentro do forno para não ficarem embatumados.

Calda de chocolate (ganache):

Colocar o chocolate picado em uma bacia de inox. Esquentar o creme de leite em uma panela até levantar fervura. Colocá-lo sobre o chocolate. Deixar o creme derreter o chocolate por três a quatro minutos. Misturar.

Montagem:

Abrir os profiteroles ao meio e rechear com sorvete de creme. Regar com a calda quente de chocolate. 


No CBN Sabores de 18/07/2012, o assunto foi o pastel de angu, receita cuja origem é disputada por pelo menos duas cidades mineiras: Itabirito e Conceição do Mato Dentro. 
(Para escutar este programa, clique aqui)



Em 23/07/2012, o assunto foi os locais em BH que podem ser considerados verdadeiros fenômenos gastronômicos como, por exemplo, o Trancinha, que funciona no Bairro São Francisco. Depois, recomendei um bar bem simpático com ótimas cervejas artesanais chamado Empório Serafina, localizado no bairro de Lourdes. (Para escutar este programa, clique aqui).

Em 25/07/2012, comentei o trabalho feito pelo chef Frederico Trindade do restaurante Trindade, localizado na R. Alvarenga Peixoto, 388, no bairro de Lourdes. Também destaquei a reabertura da sorveteria La Basque (Av. Getúlio Vargas, 1681, na Savassi) (Para escutar este programa, clique aqui)

Porquinho prensado do restaurante Trindade
Foto: divulgação.

Em 27/07/2012 dei uma dica para de programa para o final de semana, o Festival Igarapé Bem Temperado, cujo tema é a comida feita com ingredientes dos quintais de senhoras de idade. (Para escutar este programa, clique aqui).

Em 30/07/2012 falei sobre o cardápio dos atletas brasileiras durante as olímpiadas de Londres, que é preparado pela chef Roberta Sudbrack.  (Para ver uma reportagem da revista Veja sobre este assunto, clique aqui) (Para escutar este programa, clique aqui.)

Nenhum comentário: