15.2.12

CBN Sabores BH - 13.02.2012 - Festa do Milho

Contei para o Marcelo e para os ouvintes o tanto que eu aprendi sobre o milho em uma festa realizada por um de meus alunos, o Epaminondas, no sábado passado.

Falei sobre como é feita a plantação do milho (que se utiliza um milho híbrido desenvolvido pela Emater e que é bom para fazer angu e curau), sobre a colheita, e sobre diversas receitas que utilizam o fruto (sim, o milho é um fruto), como angu de milho verde, risole, canjiquinha e curau (mingau).

Milho cozido na Festa do Milho

Inclusive, recebi um e-mail do Epaminondas explicando ainda mais sobre o assunto. Ele detalhou a explicação da formação da espiga que falei  no programa: "O milho (Zea mays), possui flores masculinas e femininas distintas: as masculinas estão reunidas em uma inflorescência chamada de pendão, localizadas na parte mais alta da planta, já as flores femininas encontra-se na metade da planta, onde surgirá a espiga. Portanto, cada cabelo de milho é um estigma de uma flor feminina e é o local onde o grão de pólen irá cair e fecundar o ovário correspondente. Cada cabelo do milho fecundado é responsável pela formação de um grão na espiga. Após seco a espiga, o cabelo ainda o proteje contra umidade e alguns insetos pragas. Dizem que o cabelo seco é bom para: Afecções renais, dificuldade para urinar, cistite, cálculos renais, inchaço, desinfetante urinário, clareia a urina, afecções hepáticas e biliares, acnes, etc".

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