Expliquei a origem do hollandaise (também conhecido como "holandês", apesar de ter sido criado na França) e disse que o molho é ingrediente essencial para fazer o delicioso eggs benedict, comum em cafés da manhã nos EUA.
O clássico Eggs Benedict, que leva molho hollandaise.
Foto: simplyreceipes.com
Também expliquei os ingredientes e as combinações adequadas do bernaise e do beurre blanc.
Abaixo, minha receita de molho hollandaise:
Ingredientes:
80 ml de vinho
branco seco
40 ml de
vinagre de vinho branco
½ colher (sopa)
de grãos quebrados de pimenta do reino branca
1 colher (sopa)
de cebola roxa picada
1 colher (sopa)
de água
2 gemas
125 g de
manteiga sem sal derretida em fogo bem baixo
Suco de limão a
gosto
Sal
Raspas de limão
(opcional)
Ciboulette em
fatias bem finas (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela,
colocar o vinho branco, o vinagre, os grãos de pimenta, e a cebola roxa. Ligar
o fogo e deixar o líquido reduzir quase por completo (até aprox. 30 ml). Passar o líquido através de uma peneira para
uma bacia de inox. Descartar os sólidos (grãos de pimenta e cebola roxa).
Juntar a água ao líquido. Misturar. Juntar as gemas passando-as por uma
peneira. Misturar. Levar a bacia de inox ao banho-maria. Mexer constantemente
com um fouet (batedor de arame) até a
mistura engrossar. Juntar aos poucos (em fio) a manteiga derretida. (Obs: a
água do banho-maria jamais pode levantar fervura). Quando o molho estiver leve
e cremoso, retirá-lo do fogo. Juntar o suco de limão a gosto (sempre de pouco
em pouco). Corrigir o sal. Se desejado, juntar as raspas de limão e a
ciboulette. Servir o molho morno (Caso necessário, aquecê-lo novamente em
banho-maria).
Para escutar este programa, clique aqui.
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