Na Sexta-Feira da Paixão, Marcelo e eu respondemos o e-mail do Edson sobre as diferenças entre os diversos tipos de bacalhau. É comum encontrarmos o Porto (ou Imperial) – que é o mais nobre, o Ling – não recomendo, o Saithe – para bolinhos de bacalhau e só, e o Zarbo – um tipo intermediário.
Disse que o bacalhau é comum no Atlântico norte, costuma ser pescado por noruegueses (que gostam de prepará-lo fresco), mas tornou-se notório graças à cozinha portuguesa.
Para fazer um bom bacalhau, recomendo não economizar na qualidade do azeite, que é essencial para o prato ficar gostoso.
Revelei que Machado de Assis adorava bacalhau e o saboreava pelo menos uma vez por semana. Outros que também o adoravam o bacalhau foram Eça de Queiroz, James Joyce, e Alexandre Dumas.
Por fim, falamos que acontece neste fim de semana, em Santa Bárbara, uma feira de comida do tempo de Cristo, do tempo dos hebreus (muita abóbora, tamaras, figos secos, trigo sarraceno, etc).
Para escutar este programa, clique aqui.
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