Neste programa, dei dicas de lançamentos de livros cujos temas são a gastronomia. São eles:
Gastronomia Sertaneja – receitas que contam histórias, de Ana Rita Dantas Suassuna (Ed. Melhoramentos).
Sinopse da Editora:
“Este livro apresenta sugestões da culinária nordestina, receitas tradicionais, histórias dos pratos e ingredientes e os festivais onde são servidos. ‘Gastronimia Sertaneja’ destaca as diversidades e a cultura dessa região do país”.
Nem Garfo Nem Faca – À mesa com os cronistas viajantes, de Rosa Belluzzo (Ed. Senac SP).
Sinopse da Editora:
“Esta obra trata da formação da identidade do povo brasileiro sob o ângulo da culinária do país. Inspirado nos relatos de cronistas, jesuítas e viajantes durante os séculos XVI e XIX, especificamente nos trechos que fazem referência aos hábitos alimentares e à culinária local, apresenta a visão idílica dos europeus quando aportaram no Brasil e durante os séculos como colônia de Portugal. As diferenças culturais entre o Velho e o Novo Mundo, a aceitação ou o repúdio dos costumes alheios e os erros de interpretação dos cronistas são objetos de estudo da autora”.
Para Onde Foram os Chefs? Fim de uma gastronomia francesa, de François Simon (Ed. Senac SP)
Sinopse da Editora:
“O crítico gastronômico François Simon faz comentários sobre a culinária moderna e contesta contra a excessiva globalização perpetrada pelos chefs de alta gastronomia, implode os clones do espanhol Ferran Adrià em território francês e desdenha do sobe e desce de estrelas do Guia Michelin”.
Pingado e Pão na Chapa – Histórias e Receitas de Café da Manhã, de Luciana Mastrorosa (Ed. Memória Visual)
Sinopse da Editora:
“Neste livro, a autora comenta os itens clássicos do café da manhã e fala sobre hábitos brasileiros e mundiais na primeira refeição do dia. Além disso, dá dicas para montar um brunch com a família e os amigos, sugere receitas e pratos para um café a dois e oferece ideias para um café da manhã festivo, sempre com receitas para acompanhar”.
Uma Longa e Deliciosa Viagem, de João Castanho Dias (Ed. Barleus).
Sinopse da Editora:
“Para escrever ‘Uma longa e deliciosa viagem’, João Castanho Dias pesquisou na literatura dos primeiros cronistas do país como Gabriel Soares de Souza, Rocha Pita, Saint Hilaire, Richard Burton, John Mawe, Spix e Martius, J.B. Debret e outros. A obra ilustrada conta a história do queijo no Brasil desde a primeira queijaria fundada em 1581, na Bahia”.
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