1.9.10

CBN Sabores BH - 13.08.2010

O programa foi dedicado a um de meus doces prediletos: o doce de leite.

Falei que o doce de leite surgiu, assim como o queijo, como uma alternativa para não perder o leite fresco. Contei que há diferenças entre o doce de leite brasileiro e o “dulce de leche” argentino e uruguaio. Por incrível que possa parecer, eles usam ainda mais açucar no preparo do que nós (enquanto muitas doceirias brasileiras usam a proporção leite/açucar de 10 por 1, lá a proporção é de 2 por 1). O leite usado pelos argentinos e uruguaios também é mais gordo do que o nosso.

Outra diferença é que enquanto nós temos o costume de saboreá-lo acompanhado de queijo, de doces mineiros, ou no recheio de canudinho em festas de crianças, eles gostam de passá-lo no pão ou em medialunas (croissants).

Senhora fazendo doce de leite em tacho de cobre

Senhora fazendo doce de leite em tacho de cobre.

Depois falei sobre alguns dos meus doces de leite favoritos, como o Viçosa (brasileiro), o La Salamandra (argentino), o do Café Havanna (argentino), o Conaprole (uruguaio) e o Calcar (uruguaio).

Doce de leite argentino La Salamandra

Doce de leite argentino La Salamandra

Doce de leite Viçosa, pra mim o melhor do Brasil.

Doce de leite Viçosa, pra mim o melhor do Brasil.

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