14.12.09

Receita de Bolo de Nozes do Luiz Cintra

Revelei para os ouvintes do CBN Sabores BH de 10/12/2009 que desde que eu conheci a receita do bolo de nozes do Luiz Cintra em seu ótimo livro "Um Chef Sem Segredos" (Ed. Artemeio), preparo-a sempre para a ceia natalina. O bolo, que não leva farinha de trigo nem de rosca, é recheado com ovos moles de Aveiro, coberto com marshmallow, e é um espetáculo.


Receita do Bolo de Nozes do Luiz Cintra:


1) Fazer uma receita de Ovos Moles de Aveiro da seguinte maneira:

½ xícara (chá) de arroz branco

2 xícaras (chá) de açúcar

12 gemas grandes

Cozinhar o arroz em 2 xícaras (chá) de água por 30 minutos em panela tampada. Em outra panela, colocar as 2 xícaras de açúcar com três quartos de xícara (chá) de água. Ferver até transformar em calda transparente.

Bater bem o arroz cozido no liquidificador com um pouquinho de água até obter um creme liso. Juntar a calda de açúcar ao liquidificador e bater novamente. Passar as gemas por uma peneira fina sobre uma panela. Juntar o creme de arroz. Cozinhar mexendo sem parar até engrossar. Adicionar essência de baunilha ou raspas de limão.

Guardar na geladeira.

2) Fazer o bolo:

500 gramas de nozes picadas

500 gramas de açúcar

12 gemas

10 claras

Bater as claras em neve com pitada de sal. Juntar o açúcar aos poucos com a batedeira ligada. Depois juntar as gemas, uma a uma. Em seguida, com colher de pau, juntar as nozes. Dividir a receita em duas partes e assar em duas assadeiras (de preeferência de fundo falso redonda com cerca de 30 cm de diâmetro). No fundo da forma, colocar papel manteiga. Untar as laterais e polvilhar farinha de trigo. Assar em forno baixo (180ºC), uma parte de cada vez, e deixar esfriar.



3) Espalhar uma quantidade bem generosa dos ovos moles de aveira sobre a parte inferior da massa do bolo. Colocar a camada de cima do bolo.


4) Cobrir todo o bolo com marshmallow (receita abaixo) e decorar com nozes inteiras e cerejas frescas.

Marshmallow


4 claras

2 xícaras de açúcar

1 xícara de água

2 colheres de sopa de Karo

Essência de baunilha ou raspas de limão

Numa panela, fazer uma calda transparente com a água, o açúcar e o Karo. Bater as claras em neve. Juntar bem devagar, com a batedeira ligada, a calda. Se quiser, juntar essência de baunilha ou raspas de limão.


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