29.10.09

O melhor pastel de feira de SP

Através de reportagem publicada no jornal O Estado de São Paulo, em 27 de outubro de 2009, fiquei sabendo que houve um concurso para eleger o melhor pastel de feira da capital paulista. Esta louvada competição foi uma iniciativa da Secretaria das Subprefeituras, por meio da Supervisão Geral de Abastecimento, em parceria com a São Paulo Turismo (SPTuris) e o Sindicato dos Feirantes do Estado de São Paulo, com apoio da empresa Promoaction.


O concurso funcionou da seguinte maneira:

Na primeira etapa da competição, a fase classificatória, que aconteceu entre 15/09/2009 e 05/10/2009, os pasteleiros foram divididos por zonas – Norte, Sul, Leste I, Leste II e Centro-Oeste. Cada concorrente (cerca de 730 pasteleiros que trabalham nas feiras livres da capital) teve uma urna colocada em sua barraca e os consumidores que experimentaram o pastel deram notas em fichas padronizadas. Os critérios usados para a avaliação foram a limpeza da barraca, o sabor, a não-utilização de molhos em bisnaga, a organização e a higiene de todos os funcionários da barraca.

Os votos foram então apurados pela equipe da Supervisão Geral de Abastecimento e os dois pasteleiros mais bem votados de cada região participaram da fase final, que aconteceu no dia 26 de outubro.

Durante a grande final, os 10 finalistas se apresentaram na praça Charles Miller diante uma comissão julgadora formada por vinte juízes ligados à área de gastronomia e declarados amantes dos tradicionais pastéis de feira. Além disso, das 9 às 11 horas, os consumidores votaram no melhor pastel em cada uma das 10 barracas participantes. Das 10 às 12 horas, os jurados avaliaram cada um dos 10 pastéis, que eram exclusivamente com recheio de carne para melhor determinar o sabor e a qualidade da massa, do tempero e do recheio. Ao final da votação popular, os votos foram reunidos para estabelecer uma média. O mesmo aconteceu com o voto dos jurados e, somando-se, as duas médias foi anunciado o grande vencedor. Assim, foram eleitos os três melhores da cidade de São Paulo (1º, 2º e 3º lugares), que receberam prêmios em dinheiro (R$ 8 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente). Foi ainda eleito o melhor de cada região (centro-oeste, norte, sul, leste I e leste II), que recebeu uma placa comemorativa.

Conheça as barracas finalistas:

Pastel Monte Castelo: às terças-feiras a barraca fica na feira da rua Imperador, altura do número 394, na Vila Guilherme; às quartas-feiras na rua Antenor Navarro, 414, no Jardim Brasil; às quintas-feiras na av. Alberto Byington, 496, na Vila Maria; às sextas-feiras na rua Jose Antonio da Silva, 1236, na Vila Sabrina; aos sábados na Araritaguaba, 454, na Vila Maria e aos domingos na rua Benjamin Pereira, 521, no Jaçanã.

Pastel da Maria: às terças-feiras a barraca fica na rua Capitão Manoel Novaes, no Jardim São Bento; às quartas-feiras na rua Mendonça Drumond, 185, no Jardim Maringá; às sextas-feiras na rua Mendonça Drumond, no Jardim Maringá; aos sábados na alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, no Parque Novo Mundo e aos domingos na avenida Mario Lopes Leão, 700, em Santo Amaro.

Débora Pastéis: às terças-feiras a barraca fica na rua Aureliano Leal, na Água Rasa; às quartas-feiras na rua Ana de Barros, no Jardim Santa Inês; às quintas-feiras na rua Elias de Souza Pinto, na Vila Albertina; às sextas-feiras na rua Professor Joaquim Ozório de Azevedo, no Jardim S. Paulo; aos sábados na praça Salvador Tolezano, em Lauzeane Paulista e aos domingos na avenida Caetano Alvarez, no Mandaqui.

Pastel Mix: às terças-feiras a barraca fica na Joaquim dos Reis, 98, na Vila Cruzeiro; às quartas-feiras na rua Alexandre Dumas, 1316, na Chácara Santo Antônio; às quintas-feiras na rua Barão de Jaceguai, no Campo Belo; às sextas-feiras na rua Comendador Elias Zarzur, em Santo Amaro; aos sábados na rua Otavio Tarquínio de Souza, em Santo Amaro e aos domingos na rua José Fugulin, no Jardim Orly.

Pastel Nakama: às terças-feiras a barraca fica na rua Frederico Penteado Junior, 11, no Jardim das Laranjeiras; às quartas-feiras na rua Ana de Barros, no Jardim Santa Inês; às quintas-feiras na rua Aliança Liberal, 603, na Vila Leopoldina; às sextas-feiras na rua Lasar Segal, 409, na Freguesia do Ó; aos sábados na av. Herison, em Lauzeane Paulista e aos domingos na rua Pedro Henrique de Orleans Brag, na Vila Jaraguá.

Pastéis Kudo: às terças-feiras a barraca fica na avenida Mendonça e Vasconcelos, 108, no Jardim Ester; às quartas-feiras na rua Cristalândia do Piauí, 223, na Vila União; às quintas-feiras na rua Silva Coutinho, na Vila Prudente; às sextas-feiras na rua São Francisco do Humaitá, 464, no Parque Tietê; aos sábados na rua Maria Nazaro da Silva, 224, na Vila Brasilândia e aos domingos na rua Conselheiro Belisário, no Brás.

Pastéis Gabi: às terças-feiras a barraca fica na avenida Pau D'arco Roxo, 220, na Cidade Pedro Jose Nunes; às quintas-feiras na avenida Borboleta Amarela, no Jardim São Martinho; às sextas-feiras na avenida Flamingo, 37, na Vila Curuçá Nova; aos sábados na rua Anastácio Trancoso, no Jardim Nélia e aos domingos na rua Benedito de Souza Borges, no Jardim Robru.

Mitico Pastel: às terças-feiras a barraca fica na rua Sepetiba, 510, na Vila Romana; às quintas-feiras na rua Caiubi, 401, em Perdizes; às sextas-feiras na rua Ministro Ferreira Alves, 340, na Vila Pompéia; aos sábados na rua Marieta da Silva, 112, na Vila Guilherme e aos domingos na avenida Baruel, 661, no bairro do Chora Menino.

Yamashiro (Pai): às terças-feiras a barraca fica na av: José Maria Witaker; 1121, no Planalto Paulista; às quartas-feiras na avenida Bentevi, 104, em Moema; às quintas-feiras na rua Campante, 81, na Vila Carioca; aos sábados na avenida Diederichsen, 45, na Vila Guarani e aos domingos na rua Carneiro da Cunha, no Bosque da Saúde.

Yamashiro (Filha): às sextas-feiras a barraca fica na avenida Engenheiro Luiz, na Aclimação e aos domingos na avenida Miguel Stefano, no Jabaquara.

Quem abocanhou o primeiro lugar foi a Barraca da Maria, seguida pela Barraca do Yamashiro e, em terceiro lugar, os Pastéis da Gabi.

Dentro da premiação regional, o melhor pastel da região sul ficou com a Barraca da Yamashiro (filha), da norte, com a Débora Pastéis, da centro-oeste com a Barraca do Yamashiro (pai), da leste I com a Barraca da Maria e da leste II com a Débora Pastéis.



Segundo a reportagem do jornal O Estado de São Paulo, “a barraca vencedora, a Pastel da Maria, é comandada por Maria Kuniko Yonaha, 57 anos, que já havia conquistado o título de melhor pastel da Zona Leste. “Eu não esperava vencer, não. Mas é um pastel feito com muito amor”, disse, emocionada. Maria mostrou-se empolgada com a idéia do concurso. “Ah, [o concurso] valeu a pena, sim. Ele serviu para todos se preocuparem em fazer um pastel de melhor qualidade e higiene”, afirmou.”


Endereço dos Vencedores:


Pastel da Maria (1.º lugar)
Terças: Rua Capitão Manoel Novaes, Jardim São Bento
Quartas e sextas: Rua Mendonça Drumond, 185, Jardim Maringá
Quintas: Praça Charles Miller
Sábados: Alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, Parque Novo Mundo
Domingos: Av. Mário Lopes Leão, 700, Santo Amaro

Yamashiro (2.º Lugar)
Terças: Av. José Maria Witaker, 1.121, Planalto Paulista
Quartas: Av. Bentevi, 104, Moema
Quintas: Rua Campante, 81, Vila Carioca
Sábados: Av. Diederichsen, 45, Vila Guarani
Domingos: Rua Carneiro da Cunha, Bosque da Saúde

Pastéis Gabi (3.º lugar)
Terças: Av. Pau D"arco Roxo, 220, Cidade Pedro José Nunes
Quintas: Av. Borboleta Amarela, Jardim São Martinho
Sextas: Av. Flamingo, 37, Vila Curuçá Nova
Sábados: Rua Anastácio Trancoso, Jardim Nélia
Domingos: Rua Benedito de Souza Borges, Jardim Robru.


No dia seguinte ao concurso de melhor pastel de feira de SP, recebi um e-mail de José Universo Soares, amigo e ouvinte do CBN Sabores BH, que sugeriu fazermos o mesmo em BH, só que ao invés do pastel de feira, elegeríamos o melhor pão de queijo artesanal da cidade.
.cty, que ele escreveu em seu e-mail: astel de feira de SP, recebi um e-mail do amigo e ouvinte do CBN Sabores Veja o que ele escreveu em seu e-mail: “Rusty, você que está entrosado no segmento gastronômico poderia abraçar a idéia de se fazer um festival para se eleger o melhor Pão de Queijo de BH, a exemplo do concurso que houve em Sampa para se eleger o melhor pastel de feira. Não vale concorrer pão de queijo industrializado, só receitas caseiras. O local? Embaixo das árvores da Av. Bernardo Monteiro, onde se realizam as feiras das flores e de antiguidades”.


Excelente a idéia do Universo Soares. Quem sabe no futuro o CBN Sabores BH não acate esta louvada idéia, se associe a órgãos públicos, privados, e associações, e organize tal concurso?



2 comentários:

Tetsuo H disse...

Esta foto do japones com pastel é antiga, ne?

Rusty Marcellini disse...

Prezado Tetsuo H,
As fotos acima foram tiradas no ultimo trimestre de 2007. A foto do japonês é da Barraca do Zé, que fica na feira do Pacaembu, aos sábados.
Abraço, Rusty.