22.6.11

CBN Sabores BH - 25.05.2011

O tema deste programa foi uma receita tipicamente portuguesa chamada toucinho do céu.

Resumindo, é uma torta que surgiu nos conventos (três cidades disputam a primazia: Guimarães, Murça, e Trás os Montes) e que é feito com farinha de amêmdoas, gemas e açúcar.

Por fim, contei expliquei como é a receita que tenho de Toucinho do Céu (que foi conseguida no maravilhoso restaurante Antiquarius, no Rio de Janeiro)

Toucinho do Céu


Ingredientes:

500 g de açúcar cristal

200 ml de água

6 ovos inteiros

9 gemas

200 g de amêndoas sem cascas moídas

1 colher (chá) cheia de maisena

Manteiga para untar

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

2 colheres (sopa) de amaretto (licor de amêndoas)

Modo de preparo:

Numa panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo brando. Quando ferver, adicione os ovos e as gemas (previamente passados por uma peneira e, depois, batidos ligeiramente). Junte as amêndoas, a maisena e misture bem.

Cozinhe sempre em fogo brando por uns 10 minutos até engrossar, cuidando para não ferver. Retire do fogo e junte o amaretto. Misture. Coloque tudo numa forma redonda (de torta) forrada com papel vegetal untado com manteiga.

Asse em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 30 minutos.

Depois de desenformar, polvilhar com açúcar de confeiteiro.

O delicioso Toucinho do Céu. Foto: cantinhodosdoces.co.uk


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