1.6.10

O "sabor" do Sabor e Saber

No CBN Sabores BH de 25/05/10, contei para os ouvintes como foram os jantares do Sabor e Saber (clique aqui para acessar o site oficial do festival), evento que reuniu em BH vários chefs espanhóis para dar palestras e workshops (o “saber do Sabor e Saber) e realizar jantares harmonizados com cavas e vinhos em Inhotim (o “sabor” do Sabor e Saber).

Contei que só por ser em Inhotim, os jantares já se elevam no conceito de qualquer pessoa. Além disso, antes do jantar, os convidados puderam visitar três galerias deste fantástico museu de arte moderna e aproveitar um coquetel de primeiríssima que ficou a cargo do Bouquet Garni.

A paradisíaca Inhotim

A paradisíaca Inhotim


Por fim, falei dos jantares. Resumindo gostei de alguns dos pratos servidos na sexta, como o polvo, o tartar de atum e a sobremesa. Já em relação ao jantar de sábado, fiquei decepcionado. Os pratos eram bastante pesados por serem emulsionados com muita gordura animal. Infelizmente os demais convidados também acharam o mesmo, pois constatei que foram muitos os pratos que retornaram quase intocados à cozinha. Apesar de notar que o chef de sábado (Ricard Camarena) usou técnicas modernas ao cozinhar, esqueceu de dar sabor e leveza à comida.

O gostoso polvo com leite de coco da noite de sexta. Foto: divulgação Sabor e Saber.

O gostoso polvo com leite de coco da noite de sexta. Foto: divulgação Sabor e Saber.

O infeliz "Arroz de Vaca", que voltou quase intocado à cozinha, da noite de sábado. Foto: divulação Sabor e Saber.

O infeliz "Arroz de Vaca", que voltou quase intocado à cozinha, da noite de sábado. Foto: divulação Sabor e Saber.


Concluindo; disse que o Sabor e Saber é um evento que vale a pena ser louvado. Principalmente por ser realizado em Inhotim. E talvez seja exatamante por isso que é preciso que os pratos servidos nos jantares correspondam à imensa expectativa criada de antemão.


Abaixo, os cardápios dos dois jantares que participei:


Sexta-feira, 21 de maio de 2010

Chef David Reartes (Restaurante Blanc de Tòfona, em Barcelona)

Cardápio:

Coca de sardinha defumada, foie gras mi cuit e maçã granny Smith

Tartar de atum com morangos e ovas de truta (vinho tinto Paco Florentino)

Polvo ligeiramente assado, batata-canela com emulsão de leite de coco e yuzu (cava Lavit Brut Nature)

Arroz com pés de porco e camarão assado

Canelones de lombo e barrigada de bacalhau ao ajoarriero com damascos

Carré com salteado de molejas, chalotas e anis (vinho tinto Arzuaga Crianza)

Sopa de tomilho com gelado de maçã ácida e pinhões confeitados (cava Elyssia Rosado de Pinot Noir)


Sábado, dia 22 de maio de 2010:

Chef Ricard Camarena (Restaurante Arrop, em Valência)

Cardápio:

Ostra ligeiramente escabechada

Cappuccino de tomates assados

Atum em salga e queijo (cava Lavit Rosado de Segura Viudas) (OBS: este prato não foi servido)

Cozido de primavera com velouté do azeite de seu escabeche

Ovo frito com emulsão de toucinho na brasa – da foto acima! – (cava Juvé & Camps Brut Vintage)

Pescadinha em salga e assada na chama (cava Elyssia Gran Cuvée de Freixenet)

Leitão (vinho tinto Solar Viejo)

Arroz de vaca

Café com leite queimado (cava Gramona Pinot Noir Rosado)

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