30.4.10

Minha receita de Petit Gateau

No CBN Sabores BH de 23/03/2010, conversei com o Marcelo Guedes sobre o Petit Gateau, sobremesa presente em 10 de 10 cardápios de restaurantes brasileiros. Abaixo reproduzo a receita que dei no programa.

Petit Gateau

(Rende cerca de 10-12 bolinhos)

Numa panela, colocar 400 gramas de chocolate meio-amargo picado e 200 gramas de manteiga sem sal em cubos. Levar em fogo baixíssimo ou em banho-maria. Depois que os ingredientes derreterem, transfira a mistura para uma bacia de inox ou outro recipiente que possa ser levado à geladeira. Reservar em temperatura ambiente por 3 minutos.

Juntar 160 gramas de farinha de trigo à mistura acima. Misturar com colher de pau. Juntar 8 ovos, 2 por vez. Juntar 75 gramas de açúcar refinado. Misturar. Juntar 2 colheres de (chá) de fermento químico (Pó Royal). Misturar.

Guardar na geladeira e deixar por pelo menos 2 horas.

Ligar o forno em temperatura baixa. Untar com margarina uma forminha de alumínio. Polvilhar com açúcar cristal. Colocar a mistura de chocolate (não encher até em cima, pois a massa vai crescer no forno). Assar. O instante de tirar o petit gateau no forno é quando o topo tiver formado uma película mas ainda consegue, como disse o Marcelo Guedes no programa, "tremer como lama quente".

Desenformar em prato e servir como uma bola de sorvete de creme.

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