15.12.09

Receita de Chutney de Abacaxi

Para comemorar o aniversário de Belo Horizonte, 12 de dezembro, o CBN Belo Horizonte itinerante do mês de dezembro foi transmitido diretamente da Praça do Abacaxi, no Mercado Central.

Para celebrar esta data tão especial, o CBN Sabores BH criou uma receita para brindar os ouvintes que fossem ao local: um Chutney de Abacaxi.

A equipe da CBN montou então uma mesinha com as receitas impressas para aqueles que desejassem levá-la para casa, e eu coloquei ao lado delas uma cesta com torradinhas para que pudessem provar o chutney.


Chutney de Abacaxi do CBN Sabores BH

Ingredientes:

2 abacaxis pequenos sem a casca e o miolo cortados em pedaços de 2,5 cm

250 gramas de laranjinhas kinkan cortadas ao meio e sem as sementes (ou, se não for época, laranja em fatias)

500 gramas de maçãs vermelhas sem cascas e sem caroços

300 gramas de damascos secos picados grosseiramente

1 litro de vinagre de vinho branco

500 gramas de açúcar

2 pimentas dedo-de-moça sem sementes cortadas em fatias finas

2 colheres (sopa) rasas de mostarda em grãos (pretas ou amarelas)

1 colher (sopa) rasa de pimenta verde em grãos

2 colheres (sopa) rasas de sal

Folhas de hortelã picadas a gosto


Modo de preparo:

Numa panela grande de aço inoxidável, colocar todas as frutas e o vinagre. Ligar o fogo. Quando levantar fervura, reduzir para fogo bem brando e deixar ferver por 15 minutos.

Juntar o açúcar, as pimentas, os grãos de mostarda e o sal. Mexer bem para dissolver o açúcar. Cozinhar em fogo brando em panela sem tampa por cerca de 1 hora ou até a mistura engrossar.

Por fim, juntar as folhas de hortelã.

Guardar em frascos esterilizados na geladeira.

Observações:

- Este Chutney de Abacaxi fica ainda mais gostoso com o passar do tempo.

- Pode ser consumido ao longo de seis meses.

- Sugiro servi-lo junto com carnes brancas como porco e frango, além de queijos e pães.

- Pode ser saboreado frio ou quente.

- Rende cerca de 3 kgs de chutney.


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