14.10.09

Deliciosas sobremesas

Dediquei um recente programa "CBN Sabores BH" aos rocamboles.

Além de indicar para os ouvintes da rádio CBN onde encontrá-los em Beagá, falei rapidamente sobre a capital do rocambole: Lagoa Dourada. Também destaquei o bolo de rolo de Pernambuco (o melhor deles é encontrado na Casa dos Frios).

Assim, publico abaixo duas matérias que escrevi sobre estes assuntos: uma sobre o rocambole de Lagoa Dourada e outra sobre o bolo de rolo da Casa dos Frios.



O Rocambole de Lagoa Dourada

por Rusty Marcellini


Ao se aproximar de Lagoa Dourada, o viajante irá perceber inúmeras placas às margens da estrada com propagandas de rocamboles. Existe “o Legítimo”, “o Tradicional”, “o Delicioso”, “o Rei do Rocambole” e o “Rocambole e Cia.”.

Lagoa Dourada, que tem sua fundação ligada ao descobrimento do ouro pelo bandeirante Oliveira Leitão em 1625, se tornou conhecida como “a capital do rocambole”. São muitos os pontos que vendem o doce, que pode ser encontrado em diversos sabores: além do tradicional, recheado com doce de leite, há a opção de goiabada, chocolate, e doce de leite com coco, ameixa, ou maracujá.

Mas afinal, como a cidade se tornou conhecida com a capital do rocambole?

A história começa com um descendente de imigrantes libaneses, o senhor Miguel Youssef. Depois de se casar com a lagoense Dolores de Mello, decidiu montar um botequim em Lagoa Dourada. Uma vez por semana, Miguel fazia um rocambole que era vendido como sobremesa.

Anos depois, seus filhos assumiram o bar. Um deles, Paulo Miguel, que morava em São Paulo e não participava dos negócios, veio visitar seus irmãos e os encontrou em dificuldades financeiras. Paulo Miguel largou o emprego na capital paulista e investiu no botequim: criou o “Bar e Hotel Glória”. Nessa época, o rocambole ainda era apenas um dos doces vendidos no bar, localizado numa esquina que servia como parada de ônibus interestaduais. Em 1965, Paulo Miguel criou uma caixa para que o viajante pudesse levar o rocambole junto de si. Com isso houve o aumento da demanda. Em 1975, com 45 anos de idade, Paulo Miguel sofreu um infarto. Com seu falecimento, os negócios entraram em decadência. A solução encontrada pela viúva Simone foi vender o bar.

Em 1981, Simone conseguiu levantar um capital e abriu o “Bar e Restaurante Rocambole”. Dois anos depois, um de seus filhos, Ricardo Youssef do Líbano, assumiu os negócios. Seu primeiro passo foi colocar várias placas pelas estradas de acesso a cidade, anunciando “o Legítimo Rocambole” de Lagoa Dourada. A idéia foi um sucesso. Turistas passaram a parar para comprar o doce. Tudo ia a mil maravilhas. Mas um acidente mudou novamente o rumo dos negócios.

Em 1996, Ricardo foi atingido por uma descarga elétrica durante uma tempestade, falecendo com 33 anos de idade. Com muita força e dedicação, Marise, sua esposa, continuou adiante o negócio iniciado gerações antes. Hoje, é ela a responsável em preservar a tradição do “Legítimo Rocambole” de Lagoa Dourada.


O Legítimo Rocambole
Rua Miguel Youssef, 38.
Tel. (32) 3363-1538.
Lagoa Dourada – MG.



O rocambole de Lagoa Dourada



Patrimônio doce e saboroso
por Rusty Marcellini

Se você não deseja ver um pernambucano irritado, nem ouse em querer comparar o bolo-de-rolo a um mero rocambole. Para eles, a deliciosa iguaria feita de camadas finíssimas de pão-de-ló recheadas com goiabada é tão importante que se tornou oficialmente um Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco.


Em Recife é raro encontrar alguém que não associe o bolo-de-rolo à Casa dos Frios. A tradicional delicatessen é a responsável pelo feitio da mais aclamada receita do quitute na capital. Fundada em 1957 na Rua da Palma, no centro da cidade, a Casa dos Frios possui lojas nos bairros de Boa Viagem e da Graça. Também é possível encontrar o bolo-de-rolo em um quiosque da empresa que funciona no saguão do Aeroporto de Guararapes.


Toda a produção do bolo é feita na loja matriz, localizada na Rua Rui Barbosa. Ali, uma das mais leais funcionárias é Dona Ana Maria Soares. Com mais de 80 anos, a incansável senhora trabalha há décadas na empresa. Nos anos 70, ao lado da proprietária Fernanda Dias, foi ela quem desenvolveu e aperfeiçoou a festejada receita do bolo-de-rolo. Dona Ana revela que seu diferencial é a técnica de enrolar as finíssimas camadas do bolo. “Tem que ser feito com a massa ainda quente. E apertar bastante”. Ela ressalta ainda que é importante espalhar bem o recheio e não colocá-lo em excesso.


Apesar de o bolo-de-rolo pedir tradicionalmente o recheio de goiabada, na Casa dos Frios é possível encontrá-lo nos sabores de doce-de-leite, ameixa, chocolate, nozes e maracujá. Seja qual for a escolha, o importante é saber que, ao prová-lo, degusta-se também um dos maiores símbolos da culinária pernambucana.

Casa dos Frios
Avenida Rui Barbosa, 412,
Bairro das Graças.
Tel. (81) 3421-1259.
Recife - PE.

O bolo de rolo da Casa dos Frios

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